KEBIJAKAN PRIVASI

Ketika menggunakan layanan Instantor, Anda memercayakan data pribadi Anda kepada kami. Kami berkomitmen untuk menjaga kepercayaan tersebut yang dimulai dengan membantu Anda memahami penerapan privasi kami. Kebijakan privasi ini (“Kebijakan Privasi“) menjelaskan informasi yang kami kumpulkan, penggunaan dan pembagiannya, serta pilihan Anda terkait informasi tersebut saat menggunakan layanan atau situs web kami (“Layanan“).

Saat Layanan digunakan, kami akan memproses data pribadi Anda sesuai dengan Kebijakan Privasi ini. Oleh karena itu, harap luangkan waktu untuk membaca Kebijakan Privasi ini serta Syarat dan Ketentuan kami dengan cermat sebelum menggunakan Layanan.

Instantor AB (“Instantor“) (no. reg. 556818-2835), bertanggung jawab untuk memproses data pribadi yang terkumpul saat Layanan digunakan, dan menjadikannya pengontrol data. Kami memproses data pribadi Anda agar tersedia bagi perusahaan yang telah Anda setujui untuk menerima data Anda, yang juga merupakan pelanggan kami. Penjelasan lebih rinci tentang Layanan tersedia pada Syarat dan Ketentuan. Dasar hukum kami untuk pemrosesan dijelaskan pada bagian “Bagaimana kami menggunakan data pribadi Anda” di bawah ini. Jika ada permintaan terkait data pribadi Anda atau pertanyaan apa pun mengenai Kebijakan Privasi ini, silakan hubungi kami di privacy@instantor.com atau melalui surat biasa di Instantor AB, Att: Legal, Vasagatan 16, 111 20, Stockholm.

DATA PRIBADI YANG KAMI KUMPULKAN

Instantor mengumpulkan dan memproses informasi yang Anda bagikan dengan Instantor atau yang dikumpulkan oleh Instantor saat Anda menggunakan Layanan, seperti:

a) Detail pribadi dan kontak seperti: nomor identifikasi pribadi atau yang serupa, nama, alamat, usia, jenis kelamin, nomor telepon, alamat e-mail;

b) Informasi keuangan seperti: nama bank, nomor rekening, jumlah rekening, pinjaman dan riwayat transaksi selama 12 bulan terakhir (transaksi, pembayar dan penerima pembayaran, jumlah, saldo, dan tanggal), termasuk aliran keuangan bulanan (pemasukan dan pengeluaran), cerukan (overdraft), dan adakalanya informasi mengenai pinjaman, hipotek, dan rekening perdagangan (selengkapnya pada bagian “Apa saja yang termasuk dalam sumber informasi?” di bawah);

c) Informasi teknis yang terkait dengan perangkat yang Anda gunakan saat menggunakan Layanan, seperti: jenis peramban, alamat IP, jenis perangkat, sistem operasi;

d) Informasi mengenai pertanyaan dan keluhan: Informasi yang akan Anda bagikan sehubungan dengan pengajuan pertanyaan atau permintaan kepada kami; dan

e) Informasi yang digunakan untuk mengelola hubungan kontraktual dengan Anda dan pemasaran B2B: Jika Anda merupakan perwakilan dari perusahaan yang merupakan pelanggan atau calon pelanggan Instantor, kami diperbolehkan mengumpulkan informasi yang Anda bagikan kepada kami melalui, misalnya: formulir kontak, interaksi Anda dengan situs web kami, atau yang Anda sepakati untuk dibagikan kepada kami melalui mitra kami. Informasi ini dapat mencakup nama Anda, gelar, detail profesi, perusahaan yang Anda wakili, data teknis (sebagaimana didefinisikan di atas), dan riwayat situs web.

APA SAJA YANG TERMASUK DALAM SUMBER INFORMASI?

Detail pribadi dan kontak serta informasi keuangan (bersama-sama disebut sebagai “Data Rekening”) dikumpulkan dari internet banking Anda yang ditentukan melalui Layanan atas persetujuan Anda. Kami juga dapat memperoleh informasi tersebut dari perusahaan yang meminta Anda untuk mengidentifikasi diri atau menunjukkan kemampuan keuangan atau status Anda (sebagaimana berlaku), dengan memeriksa keabsahan informasi ini berdasarkan informasi yang dikumpulkan dari internet banking Anda. Sehubungan dengan akses yang Anda berikan pada kami, kami hanya menggunakan informasi dari rekening transaksional, yaitu bukan dari pinjaman, hipotek, perdagangan, dan rekening lainnya, kecuali disebutkan sebaliknya. Informasi teknis dikumpulkan ketika Anda berinteraksi dengan Layanan atau situs web kami.

BAGAIMANA KAMI MENGGUNAKAN DATA PRIBADI ANDA?

Kami akan menggunakan informasi Anda sesuai dengan Kebijakan Privasi ini dan hukum yang berlaku, termasuk undang-undang perlindungan data dan hukum tentang layanan pembayaran, untuk tujuan berikut:

  • Kami akan menggunakan Data Rekening Anda untuk memberikan Layanan atas persetujuan Anda. Ini termasuk mengukur penggunaan Anda pada Layanan, deteksi dan penyelesaian masalah teknis, memastikan dan mengoptimalkan kualitas, menjaga layanan tetap aman, mencegah dan menyelidiki aktivitas ilegal dalam Layanan, dan menegakkan Syarat dan Ketentuan kami;
  • Demi kepentingan sah kami, kami dapat menggunakan informasi teknis (dijelaskan di atas) untuk menganalisis penggunaan dan meningkatkan Layanan;
  • Untuk membuat, menjalankan, atau membela klaim hukum; untuk menanggapi proses hukum (misalnya perintah pengadilan atau panggilan pengadilan) jika kami merasa perlu melakukannya; dan mematuhi undang-undang yang berlaku untuk bisnis Instantor, seperti undang-undang akuntansi dan perpajakan; dan untuk menanggapi pertanyaan, permintaan, dan keluhan; dan
  • Jika Anda merupakan perwakilan dari pelanggan atau calon pelanggan Instantor, kami dapat menggunakan informasi yang diuraikan dalam “Informasi yang digunakan untuk mengelola hubungan kontraktual dengan Anda dan pemasaran B2B” di atas untuk: (i) memasuki dan melakukan kontrak dengan perusahaan yang Anda wakili, dan (ii) memenuhi kepentingan sah kami untuk meningkatkan komunikasi dengan Anda, memberikan Anda konten dan materi pemasaran yang relevan, seperti buletin, penawaran, dan iklan.

Kami juga akan memproses informasi Anda dalam format anonim untuk tujuan analisis dan untuk perbaikan Layanan di masa mendatang.

BAGAIMANA KAMI MENGUNGKAPKAN DATA PRIBADI ANDA?

Data pribadi yang dikumpulkan melalui Layanan dapat diungkapkan kepada kategori penerima berikut:

  • Pelanggan kami, di mana Anda telah menyetujui pembagian data Anda melalui Layanan. Perhatikan bahwa setelah kami mengungkapkan data Anda kepada penerima yang disetujui, penerima secara independen bertanggung jawab atas pemrosesan lebih lanjut dari data pribadi Anda sendiri sesuai dengan kebijakan privasi masing-masing.
  • Perusahaan lain dalam grup perusahaan kami, atau siapa pun penerus yang berhak atas bisnis atau aset kami. Daftar perusahaan grup kami sediakan jika diminta.
  • Jika diperlukan demi menyediakan Layanan, kami juga dapat mengungkapkan data pribadi Anda kepada distributor Layanan, serta penyedia layanan dan subkontraktor untuk melakukan fungsi atas nama kami atau memberikan layanan kepada kami, seperti penyedia infrastruktur dan penyedia layanan hukum, akuntansi, audit, dan layanan profesional lainnya. Semua penyedia layanan dan subkontraktor dilarang menggunakan data pribadi selain untuk tujuan memberikan layanan tersebut kepada kami atau sebagaimana diwajibkan oleh hukum.
  • Kami juga dapat mengungkapkan data pribadi kepada pihak eksternal jika diwajibkan oleh hukum, atau sebagai tanggapan terhadap permintaan hukum, misalnya: perintah pengadilan, panggilan pengadilan atau permintaan khusus dari lembaga penegak hukum, jika kami merasa perlu untuk melakukannya.

Selain itu, kami dapat menggunakan dan mengungkapkan informasi dalam bentuk anonim atau agregat (sehingga tidak ada individu yang diidentifikasi secara pribadi) untuk tujuan pemasaran dan pengembangan strategis.

Kami mengambil semua tindakan hukum, teknis, dan organisasi yang wajar untuk memastikan data Anda diperlakukan dengan aman dan dengan tingkat perlindungan yang memadai ketika ditransfer ke atau dibagikan kepada pihak ketiga yang dipilih tersebut.

BERBAGI DENGAN PENERIMA YANG BERADA DI LUAR NEGERI

Beberapa pihak ketiga tersebut di atas dapat berlokasi di luar negara tempat tinggal Anda, termasuk di luar Uni Eropa/Area Ekonomi Eropa (yakni di negara yang disebut third country), di mana kami akan mengambil semua langkah yang diperlukan berdasarkan hukum yang berlaku, agar pemindahan lintas batas informasi tersebut sesuai dengan hukum yang berlaku. Ini dapat mencakup, misalnya penggunaan klausul kontrak standar yang diadopsi oleh Komisi Uni Eropa atau memastikan bahwa penerima tersertifikasi berdasarkan Kerangka Kerja Perlindungan Privasi AS-UE.

BERAPA LAMA KAMI MENYIMPAN DATA PRIBADI ANDA?

Kami akan menyimpan data pribadi Anda selama yang diperlukan untuk menyediakan Layanan, yang biasanya hanya beberapa menit. Namun, apabila kami mencurigai atau mendeteksi kesalahan dalam data Anda yang dapat mengakibatkan kualitas Layanan menurun dan/atau pengiriman data yang salah ke perusahaan yang Anda setujui untuk menerima data tersebut, kami akan menyimpan data selama yang diperlukan untuk memperbaiki masalah, yang biasanya hanya beberapa hari tetapi tidak lebih dari dua minggu. Jika hukum yang berlaku membutuhkan waktu retensi tertentu, seperti di bawah undang-undang akuntansi atau perpajakan, data Anda akan disimpan untuk periode minimum yang diwajibkan oleh undang-undang tersebut. Data pribadi Anda akan dihapus atau dianonimkan jika tidak lagi relevan untuk tujuan pengumpulannya. Informasi mengenai pertanyaan dan keluhan serta informasi yang digunakan untuk mengelola hubungan kontraktual dengan Anda dan pemasaran B2B (sebagaimana didefinisikan di atas) akan disimpan selama periode waktu yang diperlukan untuk mencapai tujuan pemrosesan data atau, untuk tujuan pemasaran, hingga Anda memilih untuk menghentikan pemrosesan yang relevan.

Harap diperhatikan bahwa data pribadi Anda, terlepas dari yang disebutkan di atas, dapat disimpan oleh kami atas nama pelanggan kami, yaitu bukan untuk tujuan kami sendiri. Pelajari lebih lanjut pada bagian “Pemrosesan yang dilakukan sebagai pengolah data” di bawah ini.

KEAMANAN

Kami berkomitmen untuk melindungi data pribadi Anda dan mengambil tindakan yang tepat untuk menjaganya agar tetap aman dan mencegah akses atau penggunaan yang tidak sah. Sebagai contoh, semua data pribadi yang dikumpulkan akan diperlakukan dengan tingkat kerahasiaan setinggi mungkin dan, jika perlu, ditransmisikan dan ditangani dengan menerapkan SSL (Secure Socket Layer) dan prosedur enkripsi yang aman.

BATAS USIA

Pengguna berusia di bawah 18 tahun tidak berhak menggunakan Layanan. Kami tidak akan secara sengaja mengumpulkan informasi dari anak di bawah usia 18 tahun tanpa pengawasan. Jika kami mengetahui bahwa kami menyimpan data pengguna tersebut, kami akan mengambil semua tindakan yang wajar untuk menghapus data tersebut, dengan catatan tidak ada hukum sah yang mencegah kami melakukannya.

HAK ANDA

Di bawah undang-undang perlindungan data yang berlaku, Anda memiliki hak tertentu sebagai yang disebut subjek data. Hak-hak tersebut tercantum di bawah ini. Harap diperhatikan bahwa hak-hak tersebut bersyarat dan bahwa upaya untuk meminta hak apa pun yang tercantum di bawah ini tidak akan mengharuskan kami untuk selalu bertindak sesuai dengan permintaan.

Penarikan persetujuan: Anda berhak menarik persetujuan atas pemrosesan data Anda. Jika Anda menarik persetujuan Anda, harap dicatat bahwa ini tidak memengaruhi keabsahan pemrosesan yang dilakukan sebelum penarikan dan bahwa Instantor, dalam keadaan tertentu, dapat memiliki dasar hukum lain dan oleh karena itu berhak untuk melanjutkan pemrosesan.

Hak untuk mengakses: Anda berhak menerima salinan data pribadi Anda yang kami miliki dan informasi tentang pemrosesan data, setiap saat tanpa dipungut biaya. Harap diperhatikan bahwa agar dapat menjawab permintaan Anda, Instantor perlu memastikan identitas Anda.

Hak untuk memperbaiki dan membatasi: Anda berhak untuk, tanpa penundaan yang tidak beralasan, memperbaiki data pribadi Anda yang tidak akurat atau tidak lengkap. Selanjutnya, Anda memiliki hak untuk meminta Instantor membatasi pemrosesan data pribadi Anda dalam kondisi tertentu, di mana, misalnya Anda menggugat keakuratan data pribadi tersebut atau Instantor tidak lagi memerlukan data pribadi untuk tujuan pemrosesan yang dijelaskan di sini.

Hak untuk menghapus: Anda berhak untuk menghapus data pribadi Anda tanpa penundaan yang tidak beralasan jika, misalnya data pribadi tidak lagi diperlukan untuk tujuan yang dijelaskan di sini. Harap diperhatikan bahwa Instantor tidak berkewajiban untuk menghapus data pribadi jika Instantor dapat menunjukkan bahwa pemrosesan diperlukan, misalnya untuk pembuatan, pelaksanaan, atau pembelaan klaim hukum maupun untuk mematuhi persyaratan hukum.

Hak untuk mengajukan keberatan: Anda berhak untuk mengajukan keberatan pada pemrosesan Instator atas data pribadi Anda berdasarkan kepentingan yang sah. Jika Anda keberatan dengan pemrosesan tersebut, Instantor tidak akan lagi berhak untuk memproses data pribadi Anda berdasarkan dasar hukum tersebut, kecuali jika Instantor dapat menunjukkan kepentingan sah yang dapat mengesampingkan kepentingan Anda.

Hak portabilitas data: Anda juga mungkin berhak untuk menerima data pribadi yang berkaitan dengan Anda dan data yang telah Anda berikan kepada Instantor, dalam format terstruktur, yang umum digunakan dan dapat dibaca mesin, serta berhak untuk mengirimkan data pribadi tersebut ke pengontrol data lain.

Jika Anda ingin menerima salinan data pribadi Anda dan ingin menggunakan salah satu dari hak yang disebutkan di atas, atau menarik persetujuan Anda, silakan hubungi kami di privacy@instantor.com atau petugas perlindungan data kami di dpo@instantor.com.

Jika Anda tidak puas dengan pemrosesan data pribadi Anda, Anda juga dapat mengajukan keluhan kepada otoritas perlindungan data Swedia (Swe: Datainspektionen), di datainspektionen@datainspektionen.se atau Box 8114, 104 20, Stockholm, Swedia, no. telepon +46 08 -657 61 00. Anda juga dapat menghubungi otoritas pengawasan perlindungan data di negara tempat tinggal Anda, yang akan bekerja sama dengan otoritas perlindungan data Swedia.

Instantor berhak untuk memperbarui dan membuat perubahan dalam Kebijakan Privasi ini dari waktu ke waktu. Sebelum membuat perubahan material apa pun pada Kebijakan Privasi ini, kami akan menginformasikan perubahan tersebut kepada Anda di situs web kami. Silakan periksa pembaruan Kebijakan Privasi di sini secara rutin.

Jika terjadi insiden operasional atau keamanan yang memengaruhi informasi pengguna kami, kami akan menyediakan informasi yang diperlukan di situs web kami. Jika Anda ingin mendapatkan pemberitahuan melalui cara lain, silakan hubungi kami di privacy@instantor.com.

Silakan kunjungi situs web kami di www.instantor.com untuk informasi lebih lanjut tentang kami dan layanan kami.

PEMROSESAN YANG DILAKUKAN SEBAGAI PENGOLAH DATA

Layanan kami kepada pelanggan mencakup bahwa kami, atas nama pelanggan yang bersangkutan, menyimpan informasi yang telah Anda setujui untuk dibagikan dengan pelanggan tersebut. Kami menyediakan penyimpanan ini untuk pelanggan kami dan kami tidak akan menggunakan data pribadi yang disimpan untuk keuntungan kami sendiri. Pelanggan kami umumnya menggunakan layanan ini untuk memfasilitasi pencatatan dan penelusuran informasi yang mereka gunakan sehubungan dengan keputusan untuk memasuki kontrak dengan atau menyediakan layanan online. Pelanggan kami bertanggung jawab untuk menggunakan data pribadi sesuai dengan hukum yang berlaku dan mereka bebas untuk menghapus informasi dari penyimpanan kami kapan pun. Untuk pemrosesan data pribadi Anda, pelanggan kami (yaitu perusahaan yang Anda setujui untuk menerima informasi Anda) adalah pengontrol data. Kami merupakan pengolah data dari pelanggan kami karena kami menyimpan data atas nama mereka dan hanya akan menggunakan data seperti yang diinstruksikan oleh pelanggan kami. Untuk tujuan ini, kami akan selalu memasuki perjanjian pemrosesan data dengan pelanggan kami. Jika Anda tidak ingin perusahaan tempat Anda berbagi data menyimpan data, silakan hubungi perusahaan yang bersangkutan.